Стипендии студентов потратили "на более важные для страны дела"

Стипендии студентов потратили на более важные для страны дела

В российских вузах начались проблемы с выплатой стипендий. Трудности на протяжении двух месяцев наблюдаются более чем в 40 учреждениях высшего образования. В отдельных случаях руководство вузов попросило учащихся "потерпеть, так как деньги пошли на более важные для страны дела". По данному факту Министерство образования и науки РФ пообещало провести проверку.

Жалобы от обучающихся поступили студенческому омбудсмену Артему Хромову. О первых случаях недовольства стало известно в конце января. "Вузы не могут ответить, когда деньги придут",— пояснил уполномоченный в комментарии изданию "Коммерсантъ". Он подчеркнул, что фиксируется задержка всех видов стипендий: академических, повышенных, социальных. Наибольшую тревогу вызывают именно последние, поскольку зачастую студенты региональных институтов и университетов не имеют других источников дохода.

Российские студенты уже жаловались на массовую задержку стипендий в феврале 2014 года. Тогда министр образования и науки Дмитрий Ливанов уволил директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки Александра Володина. На этот раз ведомство сообщает, что "стипендиальное обеспечение было доведено в полном объеме и установленном порядке".