Эксперт поставил под сомнение рассказ подсудимой по делу о поджоге Сенного рынка

6 марта 2015, 12:06
Эксперт поставил под сомнение рассказ подсудимой по делу о поджоге Сенного рынка

В Кировском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела о поджоге Сенного рынка в феврале 2014 года. После допроса подсудимой Рафиды Минигалеевой прокурор предложил допросить специалиста, готовившего пожарно-техническую экспертизу. Мужчина рассказал, что приехал к горящему зданию, когда его уже тушили пожарные. Он сделал видеозапись и уехал. На следующий день, 22 февраля 2014 года, было обследовано место возгорания. Эксперт пришел к выводу, что огонь занялся на уровне земли, скорее всего, загорелась разлитая легковоспламеняющаяся жидкость.

После просмотра видеозаписи с камер наблюдения, где был снят человек, выбрасывающий бутылку за забор стоянки, в указанном месте нашли пятилитровую бутылку с остатками бензина, поврежденную огнем. Допрошенный эксперт поставил под сомнение версию событий, высказанную Рафидой Минигалеевой, что возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем. По мнению мужчины, бутылка с бензином не смогла бы так вспыхнуть от поднесенной к ней зажигалки. Бензин предварительно был разлит по полу. Также эксперт предположил, что если бы бензин был разлит в углу второй от входа палатки, то он мог бы протечь в первую палатку. Напомним, что подсудимой Рафиде Минигалеевой принадлежала именно вторая палатка, а возгорание было отмечено в первом ларьке.

Специалист также рассказал, что в палатке нашли оплавленные провода. Однако в дальнейшем было установлено, что оплавились они уже из-за возникшего пожара. Эксперт отмел возможность возгорания от короткого замыкания. По мнению допрашиваемого огонь до второго этажа мог распространиться за 3-4 минуты.

Напомним, что пожар в здании Сенного рынка произошел 21 февраля 2014 года. Подозреваемую в поджоге Рафиду Минигалееву задержали осенью 2014 года в Москве. Отметим, что здание рынка, пострадавшее в результате пожара, было реконструировано. Первый этаж открылся для покупателей в конце декабря прошлого года.