Дело о поджоге Сенного: подсудимая заявила, что в случае возгорания не смогла бы выйти из палатки

Дело о поджоге Сенного: подсудимая заявила, что в случае возгорания не смогла бы выйти из палатки
здание Сенного рынка после пожара

Следствие не смогло собрать достаточного количества доказательств, свидетельствующих о вине Рафиды Минигалеевой в поджоге Сенного рынка. Об этом в ходе сегодняшнего судебного заседания заявил адвокат подсудимой Рифат Богданов. "Следствие не смогло установить, где моя подзащитная хранила бензин, который она якобы купила с целью поджога. Обвинение полагает, что в тот день моя клиентка употребила алкоголь, после чего стала рассуждать о своей тяжелой судьбе и решила покончить с собой путем самосожжения. Перед смертью она якобы решила выкурить последнюю сигарету. Возникает логичный вопрос: зачем подсудимой усложнять и без того сложную жизнь — поджигать палатку, в которой у нее находился товар на полтора миллиона рублей? Но даже если бы Минигалеева подожгла палатку, чтобы покончить с собой,  зачем бы она побежала после этого к охране?" - задал риторический вопрос Богданов.

Адвокат подчеркнул, что на видеозаписи, просмотренной в суде, не видно, что предполагаемый поджигатель выходит из палатки: человек появился из "мертвой зоны" видеокамеры, при этом невозможно определить даже пол предполагаемого преступника.

Сама подсудимая была крайне немногословна. "Мне говорят, что я подожгла Сенной рынок, но никто не думает о том, как бы я смогла выйти из горящей палатки и остаться живой. Кроме этого, непонятно, для чего мне было нужно лишать себя своей кормилицы. Я не могу признать вину в том, чего не совершала", - заявила подсудимая.

Напомним, что пожар в здании Сенного рынка произошел 21 февраля 2014 года. Подозреваемую в поджоге Рафиду Минигалееву задержали осенью 2014 года в Москве. Во время допроса в суде Минигалеева заявила, что непричастна к пожару и ей предлагали оговорить себя.

Отметим, что здание рынка, пострадавшее в результате пожара, было реконструировано. Первый этаж открылся для покупателей в конце декабря прошлого года.