У Млечного Пути обнаружилось девять галактик-спутников

10 марта 2015, 18:17
У Млечного Пути обнаружилось девять галактик-спутников
галактики - спутники Млечного Пути. Фото NASA

У Млечного Пути были обнаружены девять новых карликовых галактик-спутников в созвездии Живописца, Эридана, Часов, Сетки и в нескольких других областях, недалеко от Большого и Малого Магеллановых облаков (известных спутников нашей галактики). Открытие совершила международная группа астрономов, для которых такая большая группа спутников Млечного Пути стала полной неожиданностью.

"То, что нам удалось найти такую большую группу спутников Млечного Пути у Магеллановых облаков, заметно удивило нас. Предыдущие обзоры неба южного полушария ничего не показывали, и мы не ожидали того, что мы натолкнемся на такое сокровище", - цитирует "Российская Газета" сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Василия Белокурова.

Обнаруженные галактики малы и тусклые. Этим объясняется то, что они оставались невидимыми до сих пор для большинства телескопов. Расстояние до самой близкой новой галактики составляет всего 97 тысяч световых лет. Самая дальняя находится в созвездии Эридана на расстоянии 1,2 млн световых лет от Земли.

Кроме галактик астрономы обнаружили еще несколько десятков разных космических объектов, которые еще предстоит классифицировать.