Всю информацию о саратовских управляющих компаниях можно будет получить в специальной системе

12 марта 2015, 10:29
Всю информацию о саратовских управляющих компаниях можно будет получить в специальной системе

В Саратовской области принят комплексный план развития ЖКХ. Сейчас документ проходит согласование в Москве. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин. Необходимость принятия единого документа чиновник объяснил большим количеством разрозненных нормативных актов.

В документе будут отражены все этапы развития жилищно-коммунального комплекса региона. Так, значительный акцент в нем уделен повышению информационной открытости работы ресурсоснабжающих организаций и управляющий компаний. Министр рассказал, что в 2016 году по всей России начнет работать компьютерная система ГИС ЖКХ, в которой будет представлена достоверная и полная информация обо всех аспектах работы сферы ЖКХ, о всех начислениях, по ней можно будет также следить за деятельностью организаций ЖКХ. "Каждый может зайти и онлайн задать вопрос любому государственному органу. Мы будем оперативно реагировать", - рассказал он. Сейчас информацию можно узнать на федеральном сайте "Реформы ЖКХ".

Также в документе отражены изменения, касающиеся новых правил проведения капитального ремонта. "У регионального оператора открыто огромное количество счетов. К примеру, есть регионы, в которых открыто порядка 200 счетов для накопления средств на капитальный ремонт, а у нас - более тысячи счетов. Но в некоторых домах граждане и управляющие компании не справляются с выпуском платежек. На себя эту функцию возьмет государство", - пояснил Тепин. Министр сообщил, что в 2015 году капитальный ремонт будет проведен в более чем 600 домов области. "Жильцы на общем собрании будут утверждать смету и перечень необходимых работ. На это будет потрачено более 300 млн рублей", - добавил чиновник.

"Никаких госвложений не хватит на все те работы, которые мы планируем. Поэтому мы сейчас работаем над концессионными соглашениями и государственно-частном партнерстве", - пояснил министр.