Депутат наотрез отказался принимать закон, обязывающий государство поддерживать ремесленников

12 марта 2015, 15:52
Депутат наотрез отказался принимать закон, обязывающий государство поддерживать ремесленников
Алексей Мазепов

Сегодня в парламентском центре Саратовской областной думы на заседании рабочей группы обсуждался проект закона о ремесленной деятельности в Саратовской области, подготовленный Торгово-промышленной палатой. Ожидалось, что принятие закона будет направлено на сохранение, возрождение, развитие и поддержку ремесленной деятельности в регионе.

"Этот закон возник не потому, что нам захотелось внести его (на рассмотрение - прим. ред.) и просто поставить галочку. Это огромный пласт бизнеса. Если мы говорим о том, что региону нужен бренд, то это и есть ремесленники. Мы считаем, что закон должен быть", - подчеркнул представитель ТПП.

"Закон подразумевает господдержку ремесленников, но возникает вопрос, кто их будет обучать. Если те же ремесленники, то им ничто не мешает заниматься этим без специального закона", - предположил председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексей Мазепов.

Возмущение парламентария вызвало предложение прописать обязательства государства по поддержке ремесленников. "Вы хотите государство обязать помогать ремесленникам?" — громко спросил он, после чего добавил, что подобный закон не может быть принят, если речь в нем будет об обязательствах. "Имеет право (поддерживать - прим. ред.) — да. Но не обязательства", — подчеркнул Мазепов.

Представитель ТПП привел в пример другие регионы, в которых приняты законы о регулировании ремесленничества. "Оказывать поддержку — это не регулирование", - парировал председатель комитета.

Участники заседания пришли к общему мнению в той части, что господдержка возможна только в адрес юридических лиц. После этого законопроект был отправлен на доработку.