Страсбургский суд взыскал 4,5 тысячи евро в пользу Михаила Лысенко

Страсбургский суд взыскал 4,5 тысячи евро в пользу Михаила Лысенко

Содержание Михаила Лысенко под стражей до вынесения приговора было незаконным. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал адвокат экс-главы Энгельсского района Станислав Зайцев.

"В настоящий момент у меня на руках еще нет судебного решения, однако уже сейчас можно сказать, что в пользу нашего клиента будет взыскано 4 тысячи 800 евро. Это, конечно, не такая большая сумма, однако здесь, скорее, дело принципа, чем какой-то величины. Важно то, что в Страсбурге должны указать, на основании каких фактов они пришли к такому выводу. Подчеркну, что речь идет о содержании под стражей до вынесения приговора: суд посчитал, что до какого-то момента это было разумно, однако потом сроки перешли все границы", - сообщил Зайцев.

По словам Станислава Максовича, Российская Федерация будет обязана исполнить решение Европейского суда по правам человека, поскольку "это не тот случай, когда требуется дополнительное решение России". При этом деньги должны быть выплачены в течение трех месяцев.

Защитник Лысенко также подчеркнул, что, невзирая на вчерашнее решение Верховного суда РФ, его клиент может продолжать борьбу за освобождение: "Обжаловать приговор можно и дальше — в том же Верховном суде у нас остается две или три инстанции. Если мы посчитаем, что нужно двигаться дальше, то мы будем это делать. Кроме этого, данное решение можно обжаловать и в Европейском суде по правам человека".

Напомним, ранее коллегия присяжных, рассматривавшая уголовное дело экс-главы Энгельсского района, оправдала Лысенко по всем обвинениям "криминального блока" и признала виновным лишь в получении взятки. Лысенко приговорили к 7,5 годам лишения свободы и штрафу в три миллиона рублей. Тогда же защитники Лысенко сообщили о том, что приговор будет обжалован.