Госдума отклонила в первом чтении законопроект об отмене "муниципального фильтра" на губернаторских выборах

17 марта 2015, 18:47
Госдума отклонила в первом чтении законопроект об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах

Нижняя палата парламента отклонила в первом чтении проект закона, отменяющий так называемый "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах. Авторами инициативы выступили депутаты фракции КПРФ. Законопроект предлагал отменить обязательный барьер для регистрации кандидата, подразумевающий сбор нотариально заверенных подписей депутатов муниципальных образований или избранных глав муниципальных образований числом от 5% до 10%. Законопроект предлагал закрепить возможность самовыдвижения на губернаторский пост на федеральном уровне.

Документ также предполагал отмену сбора подписей от избирателей для кандидатов в губернаторы от партий, прошедших в Госдуму. Кандидатам от менее удачливых партий, согласно инициативе, следовало собрать в свою поддержку подписи в предусмотренном законом порядке.

Против принятия инициативы выступил профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству. В его заключении подчеркивается, что проект закона противоречит правовой позиции Конституционного суда РФ, признавшего соответствующей Основному закону России норму о "муниципальном фильтре", пишет ТАСС.