Минтранс попросил о выделении авиаперевозчикам 14,7 миллиарда рублей из бюджета страны

Минтранс попросил о выделении авиаперевозчикам 14,7 миллиарда рублей из бюджета страны

Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов направил в Министерство финансов России письмо, в котором попросил рассмотреть механизм компенсации из бюджета страны затрат авиакомпания на обслуживание кредитов. Чиновник в послании указал сумму в 14,7 млрд рублей в год. Таким образом Минтранс намерен исполнить один из пунктов протокола совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

На сегодняшний день ставка по кредитам для авиаперевозчиков достигает 29% годовых. По данным главы Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимира Тасуна, в 2014 году расходы на лизинг в отрасли составили 150 млрд рублей. В 2015 году из-за девальвации рубля эта цифра может увеличиться до 250 млрд рублей.

Ранее в Минэкономразвития РФ уже высказывали предложение о субсидировании части процентов по кредитам для авиаперевозчиков. Однако чиновники были намерены помочь только тем, кто брал займы в российских банках, и общая сумма, озвученная в ведомстве, составила только 300 млн рублей.

По мнению представителей Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, необходимость субсидирования перевозчиков составляет 44 млрд рублей в год, а не 14,7 млрд рублей, как говорится в письме. Это обусловлено тем, что оборачиваемость кредитов составляет три месяца, а не один, как полагают в Минтрансе.

Со ссылкой на источник, близкий к "Аэрофлоту", "Коммерсантъ" сообщил, что мера, предложенная в Министерстве транспорта, может быть неэффективной. "Авиакомпаниям необходимо дать возможность сократить издержки и зарабатывать. Для этого следует разрешить овербукинг, обнулить НДС, изменить схему субсидирования региональных и социально значимых рейсов", - заявил источник издания.