Проверяющих общественников не пустили в одно из "элитных учреждений" города

Проверяющих общественников не пустили в одно из элитных учреждений города

В Саратовской области продолжается проект оценки качества работы государственных учреждений. В ближайшем будущем члены общественного совета при министерстве занятости, труда и миграции области намерены проверить 180 организаций. Об этом на пресс-конференции рассказала зампред Общественной палаты Саратовской области Валентина Богданова.

Общественница сообщила, что она лично была в одном из "элитных учреждений" в центре города, хотя саму организацию не назвала. Активистка пришла в спортивном костюме, по легенде, она хотела устроить своего ребенка. Однако сотрудники организации не пустили ее внутрь и не дали ознакомиться с информацией на стендах. "Принцип, что клиент всегда прав, здесь не сработал", - добавила министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова.

Валентина Богданова рассказала, что в общественном совете, занимающемся проверками, нет ни одного чиновника. "Изначально оценка проводилась в пяти пилотных регионах за счет грантов. А мы начинали с нуля. Мы делали оценку на своем энтузиазме, силами волонтеров", - заявила общественница.

По словам замглавы ОП, руководителям ряда проверенных организаций не понравился итоговый рейтинг. "Но у нас независимая оценка. Многие звонили и спрашивали, почему не предупредили, что придете", - отметила Богданова и добавила, что в отдельные учреждения без уведомления им прийти не получилось.

Следующую проверку этих организаций планируется провести через три года. "Общественность не даст спокойной жизни госучреждениям", - пообещала общественница.

В большинстве случаев внешнее и внутреннее обустройство учреждений было оценено положительно. Самые высокие оценки по внешнему виду получили учреждения здравоохранения и социального обслуживания. (82% и 80% соответственно). Хуже остальных оценили организации в сфере культуры (53%). По внутреннему обустройству самую низкую оценку (65%) поставили учреждениям физической культуры и спорта.