Все меньше россиян соглашаются получать зарплату в конвертах

Все меньше россиян соглашаются получать зарплату в конвертах

Все меньше наших соотечественников готовы получать "серую" зарплату. К такому выводу пришли специалисты портала Superjob по результатам опроса 1 600 представителей экономически активного населения из всех регионов страны.

В частности, опрос показал, что сегодня только 44% россиян готовы получать зарплату "в конверте". При этом среди них имеются как те, кто пошли на поводу у руководства против своей воли ("У нас выбор небольшой: хочешь работать — принимаешь условия работодателя"), так и те, кто одобряет подобный способ оплаты труда из-за нежелания платить налоги ("Только "черную" зарплату! Никакой "белой"! И так деньги, как труха, обесцениваются!"; "Я уже работаю на "серой" зарплате и вполне доволен выбором, вопреки мнению о том, что это бесперспективно"). Категорически против "черной" и "серой" зарплаты высказался каждый третий респондент. Главным аргументом в данном случае является страх того, что работодатель может беспрепятственно прекратить выплату денег. Стоит отметить, что 6 лет назад количество россиян, готовых получать зарплату по "черной" схеме, составляло 60%.

Мужчины значительно чаще женщин готовы получать зарплату в конверте (52% против 36%). Среди представительниц прекрасного пола больше всего противниц "черных" зарплат (38%). Не одобряют подобную схему оплаты труда россияне старше 45 лет (37%), их позиция ясна: "Пенсия важнее, и она не за горами".