Использование мата в искусстве: мнения депутатов Николая Семенца и Леонида Писного

Использование мата в искусстве: мнения депутатов Николая Семенца и Леонида Писного

В СГУ им Н.Г. Чернышевского прошел "круглый стол" по вопросам духовно-нравственного воспитания россиян. Одним из участников мероприятия стала член Совета Федерации РФ Людмила Бокова. Выступая перед собравшимися, сенатор выразила мнение, что мат — это не искусство и ненормативная лексика в этом сегменте в России побеждена.

ИА "Версия-Саратов" поинтересовалось мнениями по этому вопросу у депутатов областной думы Николая Семенца и Леонида Писного.

Николай Семенец:
"Я сам начитался разных мнений столько, что голова кругом идет. Мое личное мнение: в воспитанном и цивилизованном обществе не должно этого быть. Хотя иногда в мужской компании виртуозно высказанный мат приходится приложением. Но публично, в кино, которое смотрят женщины и дети, это недопустимо. Тем более в грубой форме.

Сам я очень редко употребляю мат. Иногда, бывает, вылетит в сердцах. А так, стараюсь контролировать себя. Я сам не носитель мата, поэтому хотелось бы, чтобы мата в кино и публичных заявлениях не было, это ненужный атрибут. Некрасиво, я считаю".

Леонид Писной:
"Мое мнение сугубо личное. Я сам не обхожусь без мата. Но когда вместо нескольких слов, которые знают даже дети, "пи-пи" раздается с экранов, это не значит, что мы побороли мат. Побороть его в кино в отрыве от жизни просто невозможно. Без общей культуры речи, в который бы мы обходились без привычного всем мата, говорить о том, что мы его побороли в кино — это представление желаемого за действительное.

Бороться надо изначально, наверное, с детского сада. Не во взрослом же возрасте мы его приобрели. И потом, мат — это территориальный показатель. В Сибири это обычный разговорный язык. Там он стал формой языка. У меня он оттуда. Надо начинать со всех территорий. Нужно самим не употреблять и воспитывать так детей".