Заключенным хотят разрешить голосовать

26 марта 2015, 08:58
 Заключенным хотят разрешить голосовать

На общественном совете при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) обсуждалась возможность разрешить заключенным голосовать на выборах. С подобной инициативой выступил член общественного совета, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб. По его словам, идею уже поддержали в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Правда, Гриб уточнил, что осуществление подобной инициативы потребует значительных мер - для этого понадобится либо вносить изменения в Конституцию, либо переименовывать места лишения свободы в, например, "места принудительного содержания".

По словам Гриба, возможные изменения в законодательстве коснутся нескольких сотен тысяч человек, отбывающих заключение. "Это не так много, чтобы оказать влияние на итог выборов, — признает он. — Но получение права голоса поспособствует гуманизации системы уголовного наказания. Кроме того, организовать голосование в местах лишения свободы даже проще, чем выборы для рядовых граждан".

Общественник уточнил, что в случае изменения федеральных законов права голосовать могут не получить осужденные за особо тяжкие преступления (убийство, похищение, торговля людьми и т.п.), сообщают "Известия".