Африканская чума свиней подобралась вплотную к Саратовской области

26 марта 2015, 12:55
Африканская чума свиней подобралась вплотную к Саратовской области

Министр сельского хозяйства области Александр Соловьев на экстренном внеочередном заседании комиссии по предупреждению заболевания свиней африканской чумой обратил внимание присутствующих на то, что новый очаг инфекции зарегистрирован в опасной близости от границ Саратовской области. Он обнаружен в селе Андреевка Жирновского района Волгоградской области, на расстоянии менее 100 км от населенных пунктов нашего региона. По данным министра, в Волгоградской области продолжается распространение этой инфекции среди кабанов. Риск заноса вируса АЧС в нашу область существенно возрос.

В связи с этим ветеринарной службой Саратовской области принимаются дополнительные меры профилактики заболевания: мониторинг и усиление надзорных мероприятий. Организован эпизоотический отряд быстрого реагирования. Соловьев заверил, что учреждения ветеринарии во всех районах имеют дезинфекционные установки и транспорт для оперативных выездов специалистов. Ветеринарные лаборатории, по его словам, укомплектованы необходимыми инструментами, расходными материалами, дезсредствами для работ в очаге, в том числе для отбора материалов для исследований.

Министр особо отметил, что в сложившейся ситуации необходимо ужесточить контроль над ввозом животных и животноводческой продукции из Волгоградской области.