Минкомсвязи предложило государству взять интернет под полный контроль

26 марта 2015, 18:52
Минкомсвязи предложило государству взять интернет под полный контроль

Министр связи РФ Николай Никифоров подготовил доклад, в котором предлагает государству установить полный контроль над интернетом. Речь идет о точках обмена трафиком между сетями разных операторов. Как сообщает ИА "Медуза", отмечается, что подразумевается не контроль контента, а система оперативного отслеживания неисправностей.

Также глава Минкомсвязи выступает за запрет использования линий связи, проходящих через государственную границу, коммерческими компаниями. Правительственное заседание, на котором должен прозвучать доклад Николая Никифорова, состоится 2 апреля. Доклад Никифорова был одобрен на закрытом совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

В сентябре 2014 года СМИ сообщали о том, что Совет безопасности планировал обсудить возможность полного отключения интернета в чрезвычайных обстоятельствах, однако позже глава государства Владимир Путин заверил, что доступ в сеть ограничиваться не будет. Однако он оговорился, что следует предпринимать меры по повышению защиты сетей ради обеспечения суверенитета страны.