Госдума собирается изменить правила эвакуации машин

27 марта 2015, 11:03
Госдума собирается изменить правила эвакуации машин

В поправки к закону об эвакуации машин ко второму чтению внесены изменения, которые предлагают разрешить эвакуацию только тех автомобилей, которые создают реальные помехи для участников дорожного движения и создают пробки. Автор поправок депутат Вячеслав Лысаков пояснил, что инициатива заключается в том, чтобы разрешить эвакуацию машин "если они стоят вторым-третьим рядом, на остановках, тротуарах, "зебрах", перекрестках", но только в том случае, если рядом нет водителя.

В декабре в первом чтении уже были приняты поправки, которые определяют начало эвакуации: она отменяется, если владелец авто успел подойти до того, как эвакуатор сдвинулся с места. Штраф в этом случае грозит уже должностным лицам — если они откажутся вернуть машину, то они заплатят 20 тыс. рублей.

Эвакуировать с запрещающей разметки и из-под запрещающих знаков будет нельзя. Авторы поправок обосновали такое изменение тем, что в настоящее время запрещающих знаков в городах очень много и зачастую они не оставляют автомобилисту выбора. Согласно поправкам, машины он не лишится, но штраф заплатит.

Поправки будут рассмотрены комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству 6 апреля, сообщает "Российская газета".