Василия Синичкина взяли под стражу в зале суда

27 марта 2015, 16:19
Василия Синичкина взяли под стражу в зале суда
Василий Синичкин

Сегодня в Кировском районном суде огласили приговор бывшему главе администрации Саратовского района Василию Синичкину. Экс-чиновника обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. Сам подсудимый пояснил, что занимался сбором добровольной спонсорской помощи. Деньги якобы должны были пойти на поездку официальной делегации в Крым и подарки для подшефной роты призывников в Севастополе. Потерпевшими по делу выступили директор ООО "Сарстрой К" Игорь К., а также директор ООО "СарРКЦ" Виктор Б.

По словам судьи Валентины Комиссаровой, Синичкин и его заместитель Наталья Федосова использовали служебное положение, оба они преследовали цель получения денежных средств. "Суд считает установленным наличие предварительного сговора между Синичкиным и Федосовой", — добавила Комиссарова. По ее словам, доводы стороны защиты о том, что Синичкин лично не получал деньги, не свидетельствуют о его непричастности к преступлению.

Кировский районный суд назначил Василию Синичкину наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Ему также запретили занимать определенные должности в органах государственной и муниципальной власти на два года. Арест, наложенный на денежные средства, было решено снять и вернуть деньги Синичкину. Его взяли под стражу в зале суда.

В ходе прений сторон государственный обвинитель Сергей Аршинов требовал назначить Синичкину наказание в виде условного лишения свободы сроком на три года. В качестве смягчающих обстоятельств он назвал ряд заболеваний подсудимого, в качестве отягчающих — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

Адвокаты подсудимого Светлана Писакина и Илья Додин заявляли о том, что ни одно из представленных доказательств не подтверждают вины их подзащитного, а также попросили оправдать Василия Синичкина.

Справка ИА "Версия-Саратов":

Василия Синичкина, возглавлявшего администрацию Саратовского района, задержали 22 июля 2013 года по подозрению в получении взятки. Также была задержана заместитель Синичкина Наталья Федосова. В сентябре 2013 года обвинение смягчили на "злоупотребление должностными полномочиями", Синичкина отпустили под домашний арест, который затем изменили на подписку о невыезде. С Федосовой обвинение сняли, и она стала свидетелем по делу.

Уголовное дело начали рассматривать в Кировском районном суде 25 февраля 2014 года. Василий Синичкин заявил о том, что он ветеран боевых действий, и попросил закрыть дело по амнистии, объявленной в честь двадцатилетия Конституции России. По словам Василия Синичкина, в 2005 году он ездил в командировку в Чечню в качестве консультанта по борьбе с преступностью и ему было выдано удостоверение ветерана боевых действий. После нескольких запросов в различные инстанции Чеченской республики судья Жанна Гришина вынесла решение об амнистии Василия Синичкина.

Прокуратура обжаловала решение об амнистии в областном суде, который согласился с доводами обвинения и поставил под сомнение подлинность удостоверения Синичкина, в связи с чем вернул дело на новое рассмотрение в Кировский районный суд. В ходе нового рассмотрения дела подсудимый частично признал вину. Позднее сторона защиты представила новые доказательства ветеранства Синичкина, из-за чего прокуратура попросила провести повторную служебную проверку.