Руководитель ТФОМС Андрей Саухин: оптимизация затрат на здравоохранение позволила бы сэкономить 600 миллионов рублей

3 апреля 2015, 11:44
Руководитель ТФОМС Андрей Саухин: оптимизация затрат на здравоохранение позволила бы сэкономить 600 миллионов рублей
Андрей Саухин

В ходе сегодняшнего обсуждения темы оптимизации затрат на здравоохранение в Общественной палате Саратовской области слово дали руководителю Территориального фонда медицинского страхования Андрея Саухина, которого Сергей Утц назвал одним из авторов идеи перераспределения расходов. Саухин ответил на некоторые конкретные вопросы, возникшие в ходе заседания. Так, он заявил, что в больших больницах затраты на заработную плату составляют около 65% от всех средств, которые получает учреждение. В маленьких больницах эта цифра доходит до 95%.

"На медикаменты в среднем уходит около 10%. В сумме это составляет 1,5 млрд. То есть все больницы закупают медикаментов на эту общую сумму. Проблема в том, что зарплаты кадровиков, экономистов и электриков намного выше зарплат медиков. Вот тут спрашивали, какая зарплата у врачей в той больнице, где экономист получает 78 тысяч. Там средняя зарплата врача 32 тысячи. Оптимизация, о которой мы говорим, могла бы сэкономить около 600 миллионов. Этих денег хватило бы и на бензин, чтобы свозить ребенка на гемодиализ, о чем говорил Александр Соломонович. И на ремонт электропроводки, о которой тоже говорили. 600 миллионов - это очень крупная сумма", - добавил Саухин.

Андрей Николаевич упомянул и штрафы, которые якобы из своего кармана оплачивают главные врачи. Об этом ранее на заседании заявила общественница Наталия Королькова. "Два года назад мы снизили штрафные санкции, с которых получали что-то только страховые компании. Фонд с этого ничего не имел. Снизили в 10, а местами и в 20 раз. Штрафы возросли только в одной области — в области приписок. Где явно выявлены факты приписывания пациента, который на самом деле никуда не ходил и не лечился", - добавил руководитель ТФОМС. Он также попросил воспринимать обсуждаемую оптимизацию не как отбор денежных средств, а как направление их в нужное русло в той же отрасли.