В Балаково перевозчики предложили льготникам оплачивать свой проезд наполовину

3 апреля 2015, 13:19
В Балаково перевозчики предложили льготникам оплачивать свой проезд наполовину
Анатолий Безбородько

Представитель балаковских перевозчиков, руководитель ООО "Арпо-Транс", работающего на городских автобусных маршрутах, Анатолий Безбородько предложил пилотный проект, по которому льготники вместо покупки проездного билета должны будут расплачиваться наличными из расчета 50% обычной цены билета. От государства они должны будут получать компенсации за определенное число поездок. В этом случае перевозчики будут получать деньги, а не ждать компенсаций из бюджета, задержка которых стала причиной конфликтов.

"Мы согласны отказаться от второй части. И государству эти деньги в бюджете остаются. И эти деньги можно льготникам дотировать", - заявил Безбородько. Анатолий Безбородько предложил внедрить разработанную им схему на год, и если она не докажет свою эффективность, вернуться к прежней системе. По его словам, у частных перевозчиков хватает заработанных денег только на то, чтобы возить пассажиров до 18.00.

Перевозчики предъявили претензии и "Почте России", осуществляющей продажу проездных. Они предлагают избавиться от нее как от посредника, который получает проценты за продажу и вносит путаницу с билетами. Функцию распространения проездных они хотят передать учреждениям соцзащиты. Участники совещания в администрации Балаковского района, посвященного проблеме перевозок, считают, что "Почта России" якобы продает проездные на "мертвые души" и расчеты по числу перевозимых льготников и компенсации затрат не соответствуют действительности. Вместо 25 тысяч предприниматели насчитали в своих автобусах до 50 тысяч пассажиров-льготников ежемесячно. Они добавили, что уже не верят в своевременные выплаты компенсаций из бюджета, потому и предложили вариант "трансформации льгот".

Против точки зрения частников выступило руководство МУП "Балаковоэлектротранс" и ОАО "Балаковский пассажирский автокомбинат", которые считают, что подобные вопросы должны решаться только на областном и федеральном уровне. Заместитель главы районной администрации Владимир Попеко подытожил, что не стоит говорить о таких "революционных" инициативах до 9 мая, чтобы не вызывать лишней социальной напряженности.