Госдума собирается ограничить "вечные" губернаторские сроки

3 апреля 2015, 19:00
Госдума собирается ограничить вечные губернаторские сроки

В нижней палате парламента подготовлен законопроект, ограничивающий период пребывания глав регионов на посту двумя сроками. В настоящее время у губернаторов, в отличие от президента, нет никаких лимитов по этому параметру, и, как пишет "Российская газета", они "могут руководить вечно".

Законодательная инициатива затрагивает всех губернаторов вне зависимости от формы их назначения: избрание народным голосованием или же утверждение заксобранием региона. Документ, авторами которого выступила фракция "Справедливой России", уже получил одобрение от всех остальных фракций Госдумы. По словам инициаторов законопроекта, он устранит неоспоримое преимущество глав регионов перед президентом, который не может избираться более двух сроков подряд, а также закрепит гарантии обновления власти.

Точкой отсчета времени пребывания на посту предлагается назначить 2012 год, в который вступил в силу закон о возвращении губернаторских выборов, сроки до этого времени будут обнулены. При этом губернатор не теряет права после истечения второго срока баллотироваться на аналогичный пост в другом регионе и продолжать свою карьеру уже там.