В Вольске родилось больше всего в стране Героев Советского Союза в пересчете на душу населения

В  Вольске родилось больше всего в стране Героев Советского Союза в пересчете на душу населения
Александр Ландо

Почетные звания и награды, присвоенные муниципальным образованиям, не будут вручать главам муниципалитетов. Эту тему обсудили на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы. Поводом для дискуссии стала процедура вручения регалий. Ранее предполагалось, что получателем документов станет руководитель муниципалитета. Участники заседания посчитали, что участие чиновника в этом процессе необязательно.

Депутат Сергей Афанасьев предположил, что роль получателя может достаться почетному гражданину, ветерану Великой Отечественной войны или представителю общественных организаций. Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо предложил вообще убрать из закона термин "получатель награды". Исключением станет те случаи, когда звания вручают конкретному человеку. "Зачем вам это вообще надо? Юридического смысла я там вообще не вижу", - пояснил руководитель ОП. В результате председатель Александр Сундеев предложил уточнить вопрос и рассмотреть его на заседании комитета.

Еще одним вопросом на повестке дня стало присвоение городам Саратовской области звания "Город трудовой славы". На заседании зашла дискуссия об авторах законопроекта. Александр Ландо пояснил, почему инициатором выступила именно Общественная палата. По его словам, общественники могут оперативнее депутатов собраться и подготовить проект. В противном случае закон не успеют принять до 9 мая. "Мы изначально предполагали, что это разовая акция связанная с 70-летием юбилея окончания войны", - отметил глава ОП. Он также рассказал, что в Вольске родилось больше всего в стране Героев Советского Союза в пересчете на душу населения. Александр Сундеев предложил "обкатать" вариант, предложенный общественниками, а при необходимости в будущем внести в него изменения.