Общественник Евгений Пятайкин усомнился, что петицию о дорогах составляли саратовцы

9 апреля 2015, 18:29
Общественник Евгений Пятайкин усомнился, что петицию о дорогах составляли саратовцы
Евгений Пятайкин

Член Общественной палаты Саратова Евгений Пятайкин прокомментировал нашумевшую петицию на сайте Change.org, в которой жители Саратова пожаловались на состояние дорог в областном центре. Оговорившись, что ему, "прекрасно известно, что главная проблема саратовских дорог – отсутствие финансирования их ремонта", Пятайкин сообщил, что "сначала даже обрадовался", узнав о петиции, однако "прочитав содержание этого прошения, я усомнился в том, что ее составляли жители Саратова".

"Упования авторов петиции на какую-то коррупцию, как на мифическую бабку с клюкой, такие же неконкретные, необоснованные и поверхностные. Контроль освоения средств на дороги всегда жесткий как со стороны администрации города, так и со стороны Контрольно-счетной палаты и других надзорных ведомств, включая прокуратуру", - заявил общественник.

"Что касается несоблюдения технологии ремонта, то в 2012-2013 годах, когда Саратову выделялись значительные средства, к самому процессу было приковано самое пристальное внимание руководства города, региона, депутатского корпуса, средств массовой информации и общественности. Качество асфальта, технологию его укладки проверяли чуть ли не ежедневно. Более того, если по результатам заключения специализированной экспертной лаборатории работы были проведены некачественно, то бюджетные средства таким недобросовестным подрядчикам не выплачивались, а недостатки и различные недоделки устранялись подрядными организациями за свой счет", - утверждает Евгений Пятайкин.

Он привел в пример ремонт улицы Московской, который выдержал уже несколько лет, несмотря на климатические условия. "Все это только укрепляет в мысли, что, к сожалению, никакими петициями новый асфальт не положишь. Замечательно, что у нас в Саратове живут такие инициативные и неравнодушные граждане, которые не поленились привлечь внимание к этой теме. Думаю, что их следующий шаг – петиция о выделении средств на ремонт саратовских дорог. Или о пересмотре межбюджетных отношений. Это, по крайней мере, было бы логично, обоснованно и в конечном счете - более полезно для города", - подытожил Пятайкин.

Напомним, что петиция на Change.org уже вызвала возмущение еще одного члена городской ОП Марии Асадовой. Она также сочла саму инициативу "хорошим начинанием", однако осталась крайне недовольна текстом обращения к президенту.