Глава "Саратовэнерго": "У нас подход такой: те, кому должны, - те придурки!"

Глава Саратовэнерго: У нас  подход такой: те, кому должны, - те придурки!

В Саратовской областной думе состоялось рабочее совещание по теме долгов за электроэнергию. На мероприятии разгорелась дискуссия между представительницей прокуратуры и гендиректором ОАО "Саратовэнерго" Алексеем Щербаковым. Последний предложил разрешить энергетикам отключать электричество за долги после размещения уведомления в СМИ. У сотрудника надзорного ведомства появились вопросы этой процедуре. Она подчеркнула, что люди не обязаны за свои средства покупать газету, чтобы узнать об отключении. "Это вы считаете, что они должны. Они, может, считают, что вы должны", - заявила она.

Алексей Щербаков напомнил, что по действующему законодательству должнику дается 30 дней на то, чтобы он пришел в электроснабжающую организацию и поставил свою подпись. "Вы заплату получаете? Регулярно? А почему считаете, что мы не должны получать?! Почему вы нас не защищаете?!" - возмутился он. "Сегодня школы по закону отключать можно. А вот их ведомство (прокуратуру — прим. ред.) нельзя. Прекрасно вывернут руки и башкой об стол стукнут! У меня прав никаких нет, а у них у всех есть. У нас страна какая-то такая и подход такой: те, кому должны, - те придурки и тех не надо поддерживать и помогать. А вы что, не понимаете, что завтра область начнут отключать?! Издевательство уже, реально!" - высказался глава компании.

Энергетика попытался успокоить председатель Общественной палаты области Александр Ландо. "Даже если ты еще громче крикнешь, ничего сейчас не изменится", - сказал общественник. "Соломонович, сил больше нет", - пожаловался Щербаков.

В результате участники приняли решение продолжить обсуждение проблемы.