Алексей Кудрин считает, что сеть Михалкова и Кончаловского "Едим дома!" создаст проблемы российскому общепиту

10 апреля 2015, 16:36
Алексей Кудрин считает, что сеть Михалкова и Кончаловского Едим дома! создаст проблемы российскому общепиту
Алексей Кудрин

Экс-министр финансов Алексей Кудрин высказал точку зрения, что сеть кафе-кулинарий "Едим дома!", которую планируют открыть режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский, "создаст больше проблем российскому среднему и малому бизнесу, чем конкуренцию "Макдональдсу"". Об этом он написал в своем микроблоге Twitter. Алексей Кудрин уточнил, что "государство обычно не вмешивается в сектор общественного питания, где хватает предложения услуг и традиционно сильная конкуренция".

Напомним, что на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, где рассматривалась просьба Михалкова и Кончаловского выделить 971,8 млн рублей на запуск пилотного проекта, было решено, что он будет профинансирован по программе поддержки малого и среднего предпринимательства. Для реализации проекта не потребуется бюджетной поддержки, подчеркнули в секретариате Аркадия Дворковича. Финансирование будет осуществляться по схеме 30% на 70%. Это означает, что треть необходимых средств должен будет вложить инвестор, а остальные 70%, то есть 680,3 млн рублей, профинансирует государственный банк под гарантии Агентства кредитных гарантий. На совещании у вице-премьера прозвучало предложение, что кредитором сети "Едим дома!" может стать Сбербанк, сообщает РБК со ссылкой на информированный источник.

На этапе реализации пилотного проекта, как говорилось в письме режиссеров Владимиру Путину, планируется построить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Срок окупаемости вложений — 4,8 года. Площадкой для эксперимента выбраны Московская и Калужская области. Губернатор Московской области Андрей Воробьев горячо поддержал идею и заявил, что создание такой сети станет стимулом для развития сельского хозяйства в регионе. Изначально авторы идеи подчеркивали, что в меню "Едим дома!" будет использоваться 30-40% местной продукции.