Государство определилось, каким образом помогать проблемным "ипотечникам"

Государство определилось, каким образом помогать проблемным ипотечникам

Правительство России определилось, каким именно образом будет решаться вопрос с проблемной ипотекой. По предварительным данным, кабинет министров готов помочь с оплатой половины ежемесячного платежа по рублевому кредиту или половины списанного банком долга — по валютному.
Для реализации данной инициативы в жизнь в России создадут некоммерческую организацию "Фонд социальных программ", в которую будет вложено 4,5 миллиарда рублей имущественного взноса. Именно эти деньги и будут потрачены на выплату проблемной ипотеки. Фонд будет возмещать банкам часть невозвращенных средств по кредитам.

При этом чтобы рассчитывать на поддержку, заемщикам придется соответствовать серьезным требованиям: после выплаты взноса по ипотеке оставшийся доход не должен превышать 1,5 прожиточного минимума. Также заемщик должен иметь просрочку по ипотеке не менее 30 и не более 120 дней.

Как следует из пояснительной записки к документу, "такие дополнительные требования предусмотрены, чтобы помощью могли воспользоваться только нуждающиеся граждане, не имеющие возможности обслуживать свой ипотечный кредит ввиду изменения внешних обстоятельств".

Об этом сообщает "Коммерсантъ".