Замминистра природы и экологии: решить вопрос тушения пожаров с помощью авиасредств невозможно

Замминистра природы и экологии: решить вопрос тушения пожаров с помощью авиасредств невозможно

Решение вопроса тушения пожаров в Саратовской области с помощью авиации невозможно. Такое заявление на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сделал замминстра природных ресурсов и экологии региона Василий Ромашов. По его словам, область находится в зоне наземной охраны лесов, поэтому использование авиатехники возможно только с финансированием из областного бюджета, а это очень затратно. Если сложится ситуация, когда понадобится использование такого способа тушения, можно будет попросить о помощи специалистов из Республики Марий Эл. Начальник ГУ МЧС региона Игорь Качев добавил, что к ликвидации возгораний можно будет привлечь вертолетную команду из Энгельса.

Продолжая доклад, Ромашов сообщил, что на противопожарные мероприятия в области было выделено почти 32 млн рублей. Ради безопасности было принято решение об усиленных патрулях из сотрудников лесхозов и полиции, которые будут работать в лесах в выходные и праздничные дни. На сегодняшний день такой мониторинг проводится в девяти лесничествах. В целом министерство природных ресурсов и экологии готово к пожароопасному сезону, завершил свою речь чиновник.

Еще одним участников совещания стал главный пожарный инспектор региона Роман Ковбасюк. Он рассказал, что в рамках подготовки к этому периоду были разработаны схемы оповещения населения. В случае необходимости к тушению пожаров можно будет привлечь около 800 добровольцев. "К развертыванию готовы более 1200 пунктов временного размещения населения", - заявил он.

Ковбасюк сообщил присутствующим, что в Саратовской области были определены шесть мест водозабора для спецсамолетов. Еще в 122 точках воду смогут набирать пожарные вертолеты. "Пожароопасный сезон на территории области уже начался", - констатировал пожарный инспектор.