Губернаторам запретили спекулировать на рейтинге президента

14 апреля 2015, 13:50
Губернаторам запретили спекулировать на рейтинге президента

Главы регионов, которые идут на выборы, получили рекомендацию из Кремля о том, что в избирательных кампаниях придется опираться на собственные силы, не упоминая президента. Об этом сообщили "Известия"

В администрации президента кандидатов предупредили о том, что они должны отказаться от баннеров, плакатов, листовок и фотографий в газетах, где глава региона изображен с Владимиром Путиным. Собеседник "Известий" отметил, что подобный негласный запрет федерального центра на использование образа президента в предвыборных целях начал действовать еще с прошлых выборов, но соблюдался тогда далеко не всеми.

Например, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в 2014 году попытался добиться симпатии избирателей выпуском газеты, тираж которой составил 700 тысяч экземпляров. На страницах издания были опубликованы две большие фотографии президента и Толоконского. Статья на первой полосе называлась "Толоконский доложил Путину о ситуации в Красноярском крае", в тексте говорилось об обещанной Путиным "значительной финансовой поддержке" краю, а сам Толоконский назывался "кандидатом номер один". 

В 2015 году выбирать губернаторов будут в 13 субъектах федерации — в Брянской, Еврейской автономной, Сахалинской, Амурской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Калужской, Калининградской областях, в Марий Эл, Чувашии и Татарстане.