Россияне не смогут взять в кредит на льготных условиях китайские автомобили

15 апреля 2015, 10:29
Россияне не смогут взять в кредит на льготных условиях китайские автомобили

Китайские автомобильные бренды не вошли в программу льготного автокредитования, запущенную правительством с 1 апреля. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на авторынке и в банках. По данным издания, между Минпромторгом и банками есть соглашение, которое ограничивает применение льгот только машинами российских и локализованных в стране производителей.

В Московском кредитном банке изданию уточнили, что в приложении к их договору записаны коды 34 локализованных в России производителей. Это подтверждают и в "Ак Барсе". В то же время в министерстве заявили, что ограничений "по уровню локализации нет", банкам и лизинговым компаниям просто "выгоднее" работать с локализованными производителями, "минимизируя свои и клиентские риски".

Тем временем, по некоторым данным, в кредит на льготных условиях нельзя будет приобрести Lifan, Geely, Chery, Brilliance, Jac, Hawtai.

Напомним, программа льготного автокредитования заработала с 1 апреля. Она распространяется на легковые и легкие коммерческие автомобили 2015 года выпуска. Их стоимость не может превышать 1 млн руб., полная масса — 3,5 т. В рамках программы Минпромторг будет компенсировать 9,33% банковской ставки (2/3 ключевой ставки ЦБ) по кредиту. Минимальный платеж — 20%, срок действия кредита — до 36 месяцев. Программа будет действовать до конца года. Из федерального бюджета на реализацию программы будет выделено 1,5 млрд руб.