Логопед коррекционной школы, где ребенка привязали к стулу, рассказала, от чего дети "орут смертным криком"

15 апреля 2015, 22:52
Логопед коррекционной школы, где ребенка привязали к стулу, рассказала, от чего дети орут смертным криком
Оксана Юдина

Логопед-дефектолог частного детского логопедического центра "Золотой ключик" Оксана Юдина дала свою оценку информации о связанном ребенке, который сидел на стуле с заклеенным скотчем ртом. 

"В общем-то, это не инцидент. У нас несколько помещений, в которых занимаются дети. Вчера я здесь занималась с ребенком, у которого просто речевые нарушения, присутствовала его мама. А в соседней комнате занимались с другим ребенком. Родителям не запрещается приходить на занятия. Мама ребенка, который занимался у меня, когда в очередной раз зашла, увидела, что наш ребеночек сидит на стуле. Ноги у него были привязаны к стулу, руки связаны и заклеен рот скотчем. Это обыкновенная методика работы с аутичными детьми. Это обычный способ, вам могу показать на себе, что мы делаем", — пояснила она.  

По словам логопеда, подобная методика применяется "везде" и не наносит детям вреда. "Ребенок сам берет скотч. Если он понимает, что сейчас не сможет организоваться, просит отклеить (край ленты — прим. ред.) и сам себе привязывает одну ножку. Когда его начинает дергать, он понимает, что не получается встать и надо сидеть", — добавила Оксана Юдина. 

Она также подчеркнула, что центр работает в тесном контакте с саратовскими психиатрами, по совету которых родители приводят своих детей. "Потому что просто медикаментозно ребенка можно успокоить, но научить же его - таблетки не научат", — объяснила логопед-дефектолог. 

Оксана Юдина также показала спортивный зал, где занимаются воспитанники центра. Указав на горизонтальную веревочную лестницу, она со смехом отметила: "Это не виселица, это тренажер". Логопед-дефектолог рассказала о "тканных тоннелях", в которые помещают детей с боязнью закрытых пространств. Процедуру она назвала "методикой преодоления страха". При этом, по ее словам, "ребеночек орет смертным криком".

Врач городского психоневрологического диспансера Ольга Кабкова дала свою оценку произошедшему. "Жестокость не воспитывает, а порождает агрессию или замкнутость у ребенка", — сказал она. Проблема, по ее словам, кроется в эмоциональном выгорании педагогических работников. "Когда воспитатели и учителя не справляются со своими обязанностями просто потому, что они устают, — пояснила она. — Но деваться некуда, нужно дальше работать, получать деньги, кормить семью и прочее. Эти факторы не являются оправдательными, мы говорим о том, какие причины ведут к такому поведению. Мы находимся в цивилизованном обществе, где какие-то вопросы решаются в том числе медикаментозно, игротерапией, арт-терапией".

Ольга Кабкова также подчеркнула, что у проблемы есть и другая сторона: "Когда одни с разрешения других делают непозволительные вещи относительно ребенка, только чтобы их не трогали и оставили в покое. Мы рассматриваем не только психологию воспитателей, но и психологию родителей. Нужно рассматривать систему в целом. Ребенок является здесь жертвой системы, которая его в такие рамки загоняет, когда он в силу своего заболевания вынужден терпеть и проживать вот эти вещи, сидя привязанным на стуле и с заклеенным скотчем ртом".

Напомним, сегодня в сети Instagram появилась информация о том, что в одном из частных детских садов Саратова зафиксированы случаи жестокого обращения с детьми. Пользователь под ником wife_of_mna сообщила, что родители рассказали ей, как одному из воспитанников заклеили скотчем рот и привязали его к стулу. wife_of_mna отметила, что мать ребенка по личным причинам не может обратиться в СМИ, и призвала присылать ей фотографии и доказательства, если другие родители зафиксировали подобное обращение с их детьми, для передачи их в правоохранительные органы и журналистам.

Фото и видео "ЧП-Саратов"