Павел Астахов о скандале с детским центром "Золотой ключик": "Он может быть и дутым"

16 апреля 2015, 10:33
Павел Астахов о скандале с детским центром Золотой ключик: Он может быть и дутым
Павел Астахов

Детский омбудсмен Павел Астахов прокомментировал в Твиттере скандал, вызванный появлением в сети фотографии воспитанника саратовского коррекционного центра "Золотой ключик", привязанного к стулу и сидящего с заклеенным ртом. "Скандал со "связанным ребенком" в детском центре развития в Саратове может быть и дутым, - отметил уполномоченный по правам ребенка. - Но проверка проводится ОБЯЗАТЕЛЬНО!" По его мнению, размещение "такой странной фотографии само по себе является поводом для пристального внимания и тщательной проверки" деятельности детского центра. "Не стоит также увлекаться непроверенными новомодными терапиями лечения и реабилитации детей с аутизмом и различными синдромами", – добавил Астахов.

Напомним, вчера в сети Instagram появилась информация о том, что в одном из частных детских садов Саратова зафиксированы случаи жестокого обращения с детьми. Пользователь под ником wife_of_mna сообщила, что родители рассказали ей, как одному из воспитанников заклеили скотчем рот и привязали его к стулу. wife_of_mna отметила, что мать ребенка по личным причинам не может обратиться в СМИ, и призвала присылать ей фотографии и доказательства, если другие родители зафиксировали подобное обращение с их детьми, для передачи их в правоохранительные органы и журналистам.

В настоящее время методами воспитания в детском центре "Золотой ключик" заинтересовались следователи. "В действиях неустановленных сотрудников частного детского центра могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ - "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"", - сообщила представитель регионального СУ СК РФ Анна Марусова.