Саратовские адвокаты представили аудиозапись инструктажа "профессионального провокатора"

16 апреля 2015, 15:28
Саратовские адвокаты представили аудиозапись инструктажа профессионального провокатора
Андрей Боус и Андрей Аникеев

Ряд саратовских адвокатов заявил о том, что в их адрес массово проводятся провокации лицами, которых юристы оценивают как профессиональных провокаторов, участвующих в фальсификации уголовных дел. Об этом на совместной пресс-конференции рассказали адвокаты Андрей Боус и Андрей Аникеев. Также они назвали адвокатов Тамаза Барбакадзе, Татьяну Шилову и Елену Левину, которые столкнулись с аналогичными ситуациями. В качестве "профессиональных провокаторов" были названы Алексей Клюшкин и Юрий Мистник. Напомним, Клюшкин был осужден Измайловским районным судом Москвы на 2,5 года колонии за пособничество при превышении должностных полномочий. Он выступил в качестве провокатора дачи взятки в деле главы ГУЭБиПК генерал-лейтенант Дениса Сугробова и его заместителя генерал-майора Бориса Колесникова, обвиненных в организации преступного сообщества. Кроме того, Клюшкин выступил провокатором в деле полпреда Ингушетии Магомеда Илиева, которого обвинили в "продаже" должности первого замминистра сельского хозяйства Пензенской области.

"Клюшкин через два месяца после пресс-конференции в прошлом году (тогда адвокаты назвали ряд дел, в котором, по их мнению, фигурируют "профессиональные провокаторы" - прим. ред.) был взят под стражу по делу генерала Сугробова в Москве. Приговор пока в законную силу не вступил. Но к нам попала аудиозапись, на которой Юрий Мистник, до сих пор остающийся на свободе, проводит инструктаж провокации в мой адрес, - рассказал Андрей Боус. - В октябре прошлого года ко мне пришел человек, который заявил, что его прислали для провоцирования меня на взятку. Он же предоставил мне аудиозапись инструктажа Юрия Мистника, который говорит, как ко мне лучше подойти, как лучше попытаться дать взятку. Это покушение на дачу взятку с перспективой лишения свободы сроком на 6 лет. Это посадочная статья".

На аудиозаписи, представленной адвокатом, два человека общаются по поводу провоцирования Боуса на дачу взятки судье для решения некоего юридического вопроса. Мужской голос, который адвокаты назвали принадлежащим Юрию Мистнику, учил женщину, как подвигнуть адвоката на незаконные действия: "Ты предлагаешь деньги Боусу. Куда ты торопишься? Надо его "качать". Сначала спроси его, как можно решить такой-то вопрос. Смотри ему в глаза и спрашивай: "Как я могу решить этот вопрос", - обращается мужчина на аудиозаписи. - Но про предвариловки надо забыть. Видишь, какое отношение к коррупции сейчас - сразу считают, что это провокация. И не нужно забывать, что он может тоже записывать тех, кто к нему приходит. Говоришь ему: "Андрей, вы можете решить мои проблемы?" Исключи обсуждение денег и не учи его, с кем решать вопросы, пусть он расскажет, с кем он будет решать. Первую запись мы не давали никогда. Это всегда была предвариловка. Но ты про старые методы работы забудь. Все поменялось теперь, никаких предвариловок нет. Ушлый он стал, трется на всех судебных заседаниях, и могу предположить, что он пишет всех. Мы выкинем запись, а он ее достанет, если делал. И скажет, что это провокация - деньги мне предлагает, просит решить вопрос с судьей".

Адвокат Андрей Аникеев связал участившиеся попытки провокации с тем, что "хорошо налаженная работа по фабрикации дел с использованием провокации на данный момент прекращена в Саратовской области с нашим общим участием, и это, видимо, кому-то не нравится". "Когда мы обращались с официальными заявлениями в адрес преступной группы, которая занимается провокациями, из анализа приговоров по делам, которые они спровоцировали, мы выявили несколько сотрудников из одного отдела полиции. Мы попросили провести проверку в отношении этих сотрудников. Нам было сказано, что состава преступления нет. Но ведь связи прослеживаются даже из анализа судебных приговоров. По одним и тем же делам фигурируют одни полицейские и провокаторы", - высказался адвокат об участии правоохранительных органов в организации провокаций.