Владимир Пожаров: "Несмотря на кризис, малые и средние предприниматели сработали в плюс"

17 апреля 2015, 11:37
Владимир Пожаров: Несмотря на кризис, малые и средние предприниматели сработали в плюс
Владимир Пожаров

Малый и средний бизнес обеспечивает 42% общего оборота предприятий и организаций области. На таких предприятиях трудится 35% работающего населения Саратовской области. Эти данные озвучил сегодня губернатор Валерий Радаев на встрече с предпринимателями. Выступивший с основным докладом министр экономического развития Владимир Пожаров заявил: "Несмотря на кризис, малые и средние предприниматели сработали в плюс".
Перед началом встречи Радаев коротко прокомментировал вчерашнюю "прямую линию" с президентом РФ Владимиром Путиным. Так, Валерий Васильевич обратил внимание на то, что все озвученные в ходе нее проблемы нужно будет "решать на региональном, городском и поселенческом уровне". "Нужно от сомнений переходить к более решительным шагам", - добавил он. Также губернатор призвал всех к "открытому и неформальному разговору".

Владимир Пожаров в своем докладе рассказал, что в прошлом году объем государственных и муниципальных закупок у малого и среднего бизнеса составил 2,6 млрд рублей - или 25% от всех конкурсов и грантов. Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, министр заверил, что ее ежегодно получают более трех тысяч субъектов. Так, например, на открытие собственного дела субсидии по 60,8 тысяч рублей получают 102 человека.

Министр также затронул тему обещанных предпринимателям "налоговых каникул", заметив, что они направлены в основном на легализацию бизнеса и вывод его из тени. Пожаров обратился к предпринимателям и призвал их жаловаться в министерство на препятствия, которые перед ними ставят чиновники. "Есть препоны, есть волокита бюрократическая — не молчите", - отметил он. Также министр обратился к представителям районов области, заявив, что тем для получения консультации не нужно ехать в Саратов — ответы на свои вопросы они могут получить бесплатно, связавшись с ведомством по "скайпу".