Юлия Ерофеева может лишиться должности детского омбудсмена

17 апреля 2015, 17:43
Юлия Ерофеева может лишиться должности детского омбудсмена
Юлия Ерофеева

Должность уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области может быть упразднена, а обязанности возложены на уполномоченного по правам человека. О таком мнении председателя Саратовской областной думы Владимира Капкаева сообщили сегодня в информационно-аналитическом отделе регионального парламента.

Председатель областной думы сослался на инициативу президента РФ Владимира Путина, которая подразумевала реформирование и развитие института уполномоченных по защите прав всех категорий населения. Спикер регионального парламента также упомянул статью 3 Федерального закона № 76, где говорится о том, что субъекты федерации могут возложить функции уполномоченного по правам ребенка на уполномоченного по правам человека.

"Время и реальность вносят свои коррективы в законодательство. В данном случае практика показала, что функционирование двух уполномоченных – по правам человека и правам ребенка - нерационально. К примеру, как отделить проблемы женщины и семьи от проблемы ребенка и семьи? Некоторые полномочия пересекаются и дублируются. На мой взгляд, решение о возложении функций уполномоченного по правам ребенка на уполномоченного по правам человека будет целесообразным", — резюмировал спикер Саратовской областной  думы.

Напомним, должность уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области с 2010 года занимает Юлия Ерофеева. На пост уполномоченного по правам человека в регионе была назначена в январе 2014 года Татьяна Журик.