Саратовскому музею Радищева могут передать помещения бывшей купеческой биржи

Саратовскому музею Радищева могут передать помещения бывшей купеческой биржи

Выставочные площади саратовского музея им. А.Н. Радищева могут увеличиться. Учреждению культуры могут передать помещения бывшей купеческой биржи, в которых в настоящий момент располагается Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина. Рассмотреть такую возможность пообещал губернатор Саратовской области Валерий Радаев на встрече с коллективом музея. В мероприятии также приняли участие министр культуры региона Светлана Краснощекова и директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов.

Во время визита глава области побывал в мемориальном зале и фондохранилище. По словам директора музея Тамары Гродсковой, из-за недостатка площади посетители могут увидеть лишь 3% от коллекции учреждения, хотя фонды насчитывают порядка 34 тысяч предметов.

Валерий Радаев подчеркнул, что объединение исторических зданий в центре Саратова в единый культурный объект было бы логично. "Это позволит сохранить уникальность, самобытность Саратова, повысить его привлекательность в глазах гостей и жителей, преумножить накопленные культурные традиции", - пояснил губернатор. Он также предложил в качестве площадки для выставок использовать будущий Музей трудовой славы.

Главной темой встречи стала подготовка к 130-летию музея Радищева. По словам Тамары Гродсковой, в рамках празднования юбилея планируется провести выставку работ художника Нико Пиросмани и коллекции экспонатов музеев Московского Кремля, которые впервые будут выставлены в нашем городе. Михаил Брызгалов, в свою очередь, предложил организовать на сайте федерального Министерства культуры виртуальную выставку.

Фото пресс-службы губернатора