Саратовцы проверили свою грамотность, приняв участие в "Тотальном диктанте"

18 апреля 2015, 21:20
Саратовцы проверили свою грамотность, приняв участие в Тотальном диктанте

Сегодня во многих городах России и за рубежом все желающие приняли участие в "Тотальном диктанте", проверил свою грамотность и знание русского языка. В Саратове диктант можно было написать на нескольких площадках - в СГУ, лицее-интернате естественных наук и информационном центре по атомной энергии. По признанию тех, кто написал "Тотальный диктант", в этом году текст был сложнее прошлогоднего, хотя и немного короче. ""Тотальный диктант" проводится в Саратове уже четвертый год, чтобы дать возможность проверить собственную грамотность, заинтересовать русским языком. Это увлекательно и полезно. После диктанта участники начинают вновь изучать правила, больше читать", - отметила координатор проекта на площадке в ЛИЕН Марина Андрофагина.

Одним из тех, кто диктовал текст писателя Евгения Водолазкина, стал корреспондент "Газеты Наша Версия" Михаил Деришев. "Читать диктант, конечно, легче, чем писать, - прокомментировал журналист сегодняшнюю акцию. - Но я помогал как мог: интонацией, мимикой, движениями. По-моему, текст был сложный. Очень много авторской пунктуации. До диктанта я текстов Водолазкина не читал. А сегодня прочитал небольшой отрывок из неизданного еще романа о дореволюционном Петербурге".

Писатель Евгений Водолазкин - специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского дома, автор романа "Лавр", одного из самых ярких литературных событий 2012 года. Участие в "Тотальном диктанте" только на площадке ЛИЕН приняли около 200 саратовцев. Напомним, в прошлом году свою грамотность проверили 500 жителей города, которые написали диктант по произведению автора романа "Географ глобус пропил" Алексея Иванова.

Фото Антона Наумлюка, видео Дмитрия Черненкова