Таможня собирается ввести новые ограничения на ввоз товаров для физических лиц

20 апреля 2015, 11:32
Таможня собирается ввести новые ограничения на ввоз товаров для физических лиц

Федеральная таможенная служба хочет ввести новые ограничения на ввоз товаров физическими лицами. В настоящее время на беспошлинный ввоз действуют ограничения по стоимости (10 тыс. евро для авиапассажиров и 1,5 тыс. евро для прочих) и по весу (не более 50 килограммов). Эти правила не затрагивают бывшие в употреблении вещи для личного пользования. Таможенники сетуют, что недобросовестные граждане пользуются этим, чтобы провозить товары для перепродажи, объясняя на границе, что товары в багаже — подарки для семьи. С этим ФТС и собирается бороться.

Количественные квоты для ввоза, то есть число товаров одной и той же позиции, таможня предлагает ввести довольно давно. При этом федеральный чиновник в беседе с "Ведомостями" сообщил, что все механизмы для контроля ввоза вещей для личного пользования у ФТС имеются и без дополнительных ограничений.

Сейчас сотрудники таможни определяют, везет ли человек товары для себя или для продажи, по "характеру и количеству товаров", а также исходя из того, как часто он пересекает границу, говорится в справке ФТС. За недекларирование товаров физлицам грозит штраф – от половины до двукратной стоимости незадекларированного товара с возможной его конфискацией.

Дополнительные ограничения на ввоз недавно ввела Белоруссия, но они касаются только граждан страны: с марта 2015 года гражданин Белоруссии может ввести только по одной единице бытовой техники и электроники за три года и не более 4 автомобильных шин раз в два года, причем только в том случае, если владеет машиной.