Областной суд отменил решение, обязывавшее министерство транспорта отремонтировать автодорогу между Саратовом и Балаково

22 апреля 2015, 10:17
Областной суд отменил решение, обязывавшее министерство транспорта отремонтировать автодорогу между Саратовом и Балаково

Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу министерства транспорта Саратовской области на решение Балаковского районного суда, по которому министерство должно было привести в соответствие требованиям ГОСТ участок автодороги Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград между Балаково и Саратовом. Областной суд отменил решение Балаковского районного суда, которое было вынесено в пользу балаковского юриста Александра Анощенкова, и отказал в иске.  

Напомним, Александр Анощенков в своем иске потребовал признать незаконным бездействие министерства, которое выражалось в непринятии должных мер для содержания и ремонта автодороги между городами. Истец ссылался на часть 1 статьи 249 Гражданского процессуального кодекса, согласно которой обязанности по доказыванию законности своих действий, оспариваемых в суде, возлагаются на орган власти, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли спорное решение или бездействовали.

Областной суд посчитал, что истец должен сам доказывать факт бездействия министерства и несоответствие дороги требованиям ГОСТ. В решении областного суда не упоминается, что при рассмотрении дела в районном суде выступил свидетель, заявивший о плохом состоянии автодороги. Кроме того, в качестве причины для отмены прежнего решения областной суд указал, что не проводилась экспертиза состояния дорожного полотна. В решении Балаковского районного суда при этом зафиксирован отказ министерства транспорта от проведения экспертизы, поскольку ведомство посчитало ее нецелесообразной.  

В результате рассмотрения апелляции решение суда первой инстанции, по которому министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области до конца 2015 года должно было устранить все дефекты дорожного полотна на автодороге Балаково-Саратов (через Маркс – прим. авт.), отменено.