Глава областного правительства поручил минздраву увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе до 72 лет

22 апреля 2015, 11:45
Глава областного правительства поручил минздраву увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе до 72 лет
Валерий Радаев

Губернатор Валерий Радаев завершил доклад перед Саратовской областной думой. Председатель правительства поставил задачу повысить среднюю продолжительность жизни населения с 70 до 72 лет. Следить за этим должно будет министерство здравоохранения региона и все заинтересованные структуры. Одним из пунктов, которые бы помогли бы достичь поставленных целей, стало обеспечение доступности медикаментов для местных жителей. Губернатор также призвал сохранить тенденцию к снижению смертности в области, которую показал регион в 2014 году.

Валерий Радаев в докладе также остановился на вопросе занятости населения. Он напомнил, что в 2014 году показатель безработицы составлял 1,1%, незанятыми оказались 13 тысяч местных жителей. С учетом этого напряженности не наблюдается, отметил он. Одним из способов снижения безработицы он назвал привлечение дополнительных рабочих в компании, которые будут обеспечивать программу импортозамещения.

Далее председатель правительства сообщил о ситуации в строительстве. Он напомнил, что в 2014 году в регионе было построено 1,5 млн квадратных метров жилья. По этому показателю область стала первой в Приволжском федеральном округе. В конце марта опыт области был представлен на Совете ПФО в Пензе и был положительно воспринят участниками, заверил выступающий. Радаев отметил, что повышение доступности жилья помогает обеспечить квартирами детей-сирот и переселенцев из аварийных и ветхих домов. Новые квадратные метры в прошлом году получили около 200 детей-сирот и свыше 4000 переселенцев. Кроме того, квартиры были выданы 36 ветеранам Великой Отечественной войны. В 2015 году область получит еще 42 млн рублей, которые позволят обеспечить жильем 43 ветерана. О том, сколько участников войны на сегодняшний день остаются без квартир, губернатор умолчал.

В заключение Валерий Радаев призвал добиваться всех поставленных задач совестными действиями. Губернатор признался, что для него "консолидация - это большой дом с множеством комнат", в котором тепло и комфорт обеспечивает горящий очаг. "Принцип "моя хата с краю" уходит в прошлое", - заметил глава региона и заверил, что "тепло" чувствуют не только местные жители, но и приезжие, в том числе беженцы и переселенцы.