Российский "индекс счастья" вновь вышел на максимум

22 апреля 2015, 13:59
Российский индекс счастья вновь вышел на максимум

"Индекс счастья", несмотря на кризисную ситуацию, вновь вышел на максимум, повторив результат апреля прошлого года — 64 пункта, что является историческим рекордом. В той или иной степени считают себя счастливыми 80% участников опроса, проведенного ВЦИОМ. При этом более позитивный настрой — у людей с высоким достатком (95%), получивших высшее образование (86%) и молодежи (85-86% в возрасте от 18 до 34 лет). Социальный индекс счастья, демонстрирующий, сколько счастливых людей окружают респондентов, выше, чем в прошлом году: 60 пунктов против 59, но исторический рекорд в 62 пункта (апрель 2012 года) не побил.

Самыми счастливыми ощущают себя россияне, у которых все благополучно в семье (37%). Здоровье близких радует 12% респондентов, дети и внуки делают счастливыми 18% опрошенных, хорошая и интересная работа и учеба — 11%. Вариант ответа "радуюсь, что живу" выбрали 3% респондентов, "нет войн, мирное время" - 2%, "я молод, красив, здоров" - 1%.

Самым частым ответом на вопрос, что мешает почувствовать себя счастливым, стал вариант "бедность, нехватка денег, низкий уровень доходов" - 18%. На втором месте — болезни и старость (10%), на третьем — отсутствие хорошей работы и одиночество (по 6%). Рост цен не дает быть счастливым 3% респондентов. Ответы "тревожная ситуация в стране", "отсутствие уверенности в завтрашнем дне" и "люди изменились в худшую сторону" дали по 1% участников опроса.