Число иностранных студентов в российских вузах может вырасти на треть

Число иностранных студентов в российских вузах может вырасти на треть

В российских вузах могут увеличить квоту для иностранных студентов. Число иностранцев планируется увеличить на треть – с 15 до 20 тысяч человек. С таким предложением в правительство страны обратились Министерство образования и науки, Министерство иностранных дел и Россотрудничество. Ожидается, что такие меры помогут сформировать "пророссийские национальные элиты" и продвигать российские интересы. В 2016 году на эти цели предлагается выделить 206 млн рублей, но уже к 2019 году эта цифра вырастет до 4,5 млрд рублей. Ожидается, что в случае принятия постановления оно вступит в силу с 1 января 2016 года.

На сегодняшний день иностранным студентам не компенсируются затраты на дорогу, но выплачивается академическая стипендия в размере 1340 рублей, притом независимо от успеваемости. Цена за место в общежитии для иностранцев остается такой же, как и для россиян.

По словам разработчиков документа, увеличение квот позволит "поддержать достигнутый уровень союзнических отношений с рядом зарубежных стран". Как сообщает Россотрудничество, о выделении новых квот уже попросили Ангола, Бангладеш, Болгария, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Германия, Замбия, Иордания, Иран, Йемен, Палестина, Сербия, Сирия, Сомали, Судан, Монголия, ЮАР и другие страны. Сколько мест будет выделено каждой конкретной стране, в проекте постановления не разглашается.

Об этом сообщает "Коммерсант".