Депутаты предлагают вернуть наказание за тунеядство

Депутаты предлагают вернуть наказание за тунеядство

В России могут изменить Конституцию и Уголовный кодекс. Поправки в документы предложили внести депутаты из Санкт-Петербурга. Парламентарии выступили с инициативой вернуть наказание за тунеядство. Граждан страны, уклоняющихся от трудоустройства более полугода, предлагают отправлять на исправительные работы сроком до года. Наказание не будет распространяться на несовершеннолетних, инвалидов, женщин с детьми до 14 лет, священнослужителей и другие категории населения. "Теневых" работников планируется также вносить в категорию тунеядцев.

Народные избранники предложили наказывать тех, кто при наличии подходящей работы намеренно от нее уклоняется. Согласно ФЗ "О занятости населения в РФ" под "подходящей работой" подразумевается та деятельность, которая соответствует квалификации труженика, условиям его последнего места работы и транспортной доступности. При этом человека не могут обязать сменить место жительства.

Для внедрения новой нормы в Конституции РФ необходимо будет прописать, что труд — это не только право, но и обязанность человека. Инициативу питерских депутатов рассмотрят на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Целью поправок станет возможность пополнения бюджета страны. Автор проекта депутат Андрей Анохин сообщил, что 18 млн россиян в трудоспособном возрасте остаются незанятыми, а еще 20 млн человек заняты без надлежащего оформления. "Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости – государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы", - уверен депутат.

Об этом сообщают "Известия".