Олег Грищенко призвал областное министерство культуры спасти уникальный "дом Яхимовича"

28 апреля 2015, 09:48
Олег Грищенко призвал областное министерство культуры спасти уникальный дом Яхимовича
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко обеспокоился состоянием памятников архитектуры в городе. Особое внимание он уделил уникальному "дому Яхимовича" на улице Советской. Здание, построенное сто лет назад, оборудовано уникальной системой отопления, встроенной в стены и полы. Таких домов в России осталось всего два: в Саратове и Санкт-Петербурге.

"Постепенно здание разрушается, архитекторы бьют тревогу, восстановить некоторые элементы декора уже невозможно. Капитальный ремонт памятника старины, насколько мне известно, не проводился ни разу. У собственников - рядовых саратовцев - просто нет средств, чтобы восстановить разрушающуюся старину. Логично, что на помощь прийти должно региональное министерство культуры, в чьем ведении находится вопрос сохранения и содержания памятников архитектуры. Ведомству, например, вполне по силам включить в программу охраны объектов культурного наследия уникальный дом, начать поиск спонсоров и меценатов, инициировать изменения в законе, чтобы заинтересовать предпринимателей в его восстановлении", - предложил Грищенко. Однако, по его словам, ведомство пока не принимает никаких шагов для спасения уникального здания.

Всего же на настоящее время в Саратове насчитывается 31 объект культурного наследия федерального значения, 276 - регионального, 96 - местного и 577 - выявленных объектов.