Депутаты намерены восстанавливать разрушающиеся объекты культурного наследия, передав их в аренду

Депутаты намерены восстанавливать разрушающиеся объекты культурного наследия, передав их в аренду
Владимир Баркетов

Объекты культурного наследия Саратовской области, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, будут передавать в аренду физическим и юридическим лицам на льготных условиях. Об этом на заседании рабочей группы в областной думе рассказал замминстра культуры региона Владимир Баркетов. Соответствующий законопроект был принят на заседании регионального парламента в первом чтении. Чиновник подчеркнул, что те лица или организации, которые будут арендовать здания, будут обязаны проводить их ремонт и реконструкцию. "Это обеспечит инвестиционную привлекательность области", - отметил замминистра.

На заседании также было озвучено, что согласно изменениям в федеральном законодательстве на территории объектов культурного наследия и их охранных зон может быть запрещено или ограничено движение транспорта. Правительство области получит возможность применять такие меры, если будет угроза нарушения целостности строения. В то же время в документе, принятом правительство, должны быть указаны сроки и условия ограничения на движение транспорта.

Депутат облдумы Алевтина Лосина поинтересовалась пунктом законопроекта, в котором была прописана возможность размещение рекламы на объектах культурного наследия. Владимир Баркетов заверил парламентария, что из регионального закона эту норму исключили, поскольку вопрос в полной мере регулируется федеральным законодательством.

В результате было принято решение вынести законопроект на заседание комитета и рекомендовать его к принятию во втором чтении.