Водителям грозит штраф за детей, оставленных в машине без присмотра

29 апреля 2015, 16:39
Водителям грозит штраф за детей, оставленных в машине без присмотра

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях новую норму: оставление малолетних детей без присмотра в автомобиле. По мнению Астахова, штраф заставит родителей думать о последствиях такого шага. К тому же в последнее время все чаще дети оказываются в салонах эвакуированных автомобилей.

Он напомнил, что недавно произошло несколько случаев, когда дети, оставленные в машинах, погибли. Например, полуторагодовалая девочка задохнулась, когда в машине загорелся монитор для просмотра мультфильмов. Другая девочка баловалась с электростеклоподъемниками, и в итоге ей пережало шею стеклом. Когда ребенка освободили, было уже поздно.

Заместитель министра внутренних дел Виктор Кирьянов сообщил, что сейчас МВД собирает данные об авариях с участием детей. Полицейских беспокоят происшествия с детьми на пешеходных переходах. "Детям нужно объяснять, что, даже переходя дорогу по пешеходному переходу, они должны быть внимательны. Перед тем как выйти на дорогу, они должны убедиться в том, что им уступают дорогу, и только после этого пересекать проезжую часть", — цитирует Кирьянова "Российская газета".