Маткапитал можно будет тратить на обустройство жилья для нужд детей-инвалидов

Маткапитал можно будет тратить на обустройство жилья для нужд детей-инвалидов

Власти страны намерены расширить возможности использования материнского капитала. В частности, предлагается разрешить тратить эти деньги на приспособление жилья для развития и воспитания детей-инвалидов. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на совещании с президентом Владимиром Путиным.

По словам Голодец, на "прямую линию" президенту поступило множество обращений, касающихся использования маткапитала. Россияне интересовались, можно ли будет тратить эту субсидию на нужды людей с тяжелобольными детьми. Вице-премьер подчеркнула, что в нашей стране лечение этой категории граждан полностью предусмотрено законодательством. "И оно (лечение) должно предоставляться в безусловном порядке на всей территории страны", - заявила чиновница.

Вице-премьер напомнила, что в 2015 году в связи с тяжелой экономической ситуацией власти разрешили получателям материнского капитала единовременно взять из него 20 тысяч рублей на решение текущих проблем. "Одновременно в Госдуме находится законопроект, который позволяет, не дожидаясь трехлетия ребенка, использовать маткапитал на первоначальный взнос по ипотеке", - добавила она.

Маткапитал в России получили уже более 5,8 млн семей, воспользовались выплатой около 3,3 млн семей. Большинство потратили субсидию на улучшение жилищных условий. Ольга Голодец рассказала, что на сегодняшний день страна достигла показателя по рождаемости, который был намечен только на 2018 год. Так, в 2014 году в РФ родилось почти два миллиона детей.

Об этом сообщает "Российская газета".