Источником неприятного запаха в Ленинском районе стали 900 тонн промышленных отходов

Источником неприятного запаха в Ленинском районе стали 900 тонн промышленных отходов
место происшествия

Представители регионального управления Росприроднадзора провели выездную проверку и установили источник неприятного запаха, на который жаловались жители Ленинского района Саратова. По данным ведомства, источником запаха были промышленные отходы и сырье для производства керамзита и керамзитовых изделий с добавлением отходов 2-4 классов опасности. Компания "Экорос", владеющая площадкой, где находилось сырье, нарушила законодательство, запрещающее захоронение подобных отходов в черте населенных пунктов.

"Сотрудниками управления на территории ООО "Экорос" обнаружены два несанкционированных места накопления жидких отходов, которые являются источниками неприятного запаха. Появление неприятного запаха связано с приемом и размещением в глиняном карьере с февраля по апрель текущего года сернисто-щелочных стоков Сызранского нефтеперерабатывающего завода в количестве более 900 тонн, в состав которых входят нефтепродукты, сульфаты, аммонийные соли и вода", - сообщает Росприроднадзор.

Анализ проб воздуха в районе свалки показал превышение предельно допустимых концентраций по толуолу, ксилолу, стиролу, изобутанолу, изопропанолу, моноэтаноламину, а также наличие выбросов метилмеркаптана, этилмеркаптана. Почва также оказалась токсична.

Надзорное ведомство по итогам проверки пообещало привлечь виновных к административной ответственности.

Напомним, что в 2011 году к "Экорос" уже были аналогичные претензии. Жители района обращались к президенту и генеральному прокурору с просьбой разобраться с незаконной свалкой промышленных отходов.