Медики перешли на режим повышенной готовности из-за запаха в Ленинском районе Саратова

6 мая 2015, 17:56
Медики перешли на режим повышенной готовности из-за запаха в Ленинском районе Саратова

Деятельность компании "Экорос" , на территории которой размещены отходы, ставшие причиной неприятного запаха в Ленинском районе Саратова, частично приостановлена. Ввоз и вывоз любых веществ запрещен, ведется оценка деятельности предприятия. Об этом стало известно сегодня, 6 мая, во время выездного совещания, в котором участвовали представители городской и областной властей, а также правоохранительных органов.

Министр здравоохранения Алексей Данилов сообщил, что за медицинской помощью горожане не обращались. Однако из-за большого количества жалоб медики ввели план повышенной готовности, который будет действовать до устранения причин запаха. По данным спецлаборатории, в жилых микрорайонах содержание вредных веществ в воздухе не превышает норму.

Глава администрации города Александр Буренин рассказал, что участок был выделен "Экоросу" в 2003 году областным комитетом по управлению имуществом на разработку карьера. В 2013 году мэрия разрешила рекультивировать карьер, однако эти работы не были выполнены.

Глава Саратова Олег Грищенко порекомендовал провести комплексную проверку деятельности организации. "К сожалению, мы нередко видим примеры, когда различные организации, занимающиеся якобы очисткой и утилизацией промышленных отходов, в том числе, вредных для здоровья людей, занимаются по сути мошенничеством. То есть, берется в аренду земельный участок, заключается договор с какими-то предприятиями на вывоз отходов, они свозятся на полигон и просто закапываются в землю. Вот и все, никакой высокотехнологичной и экологичной утилизации не происходит. Земля все стерпит, а деньги идут в карман мошенников", - заявил он, подчеркнув, что "земельный участок предприятию выделялся на разработку карьера, а не на утилизацию нефтепродуктов и других химических веществ".Администрация города, по его словам, должна рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды.