Россия заняла 45-е место в рейтинге конкурентоспособности в сфере мирового туризма

Россия заняла 45-е место в рейтинге конкурентоспособности в сфере мирового туризма

В 2015 году Россия заняла 45-е место из 141 в рейтинге конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий, который раз в два года составляют международная организация "Всемирный экономический форум" (ВЭФ) и Strategy Partners Group. Первое место заняла Испания – благодаря обширным культурным ресурсам, широким возможностям для онлайн-поиска досуга и развлечений и отличной инфраструктуре. В пятерку лидеров также вошли Франция, Германия, США и Великобритания.

По сравнению с показателями 2013 года (63-е место) Россия поднялась сразу на 18 строчек. К сильным позициям страны как туристического объекта эксперты ФЭР отнесли ее красоты и культурные достопримечательности и удешевление стоимости гостиничных номеров, ставшее возможным благодаря девальвации рубля – с мая 2014 года стоимость рубля к доллару снизилась на 44%. К слабым сторонам сектора туризма и путешествий относятся сравнительно низкий уровень безопасности и международной открытости, неблагоприятный деловой климат, недостаточно развитая транспортная инфраструктура, а так же жесткие визовые требования для туристов. Кроме того, эксперты отмечают, что для российского правительства развитие туристического сектора не является приоритетным.

В отчете указывается, что большая часть данных собиралась ещё до событий, связанных с присоединением Крыма к России, и оценить влияние текущих макроэкономических и геополитических факторов будет возможно только при составлении следующего рейтинга.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".