Восемь управляющих компаний области не получили лицензии на работу

Восемь управляющих компаний области не получили лицензии на работу
Юлия Абрамова

В Саратовской области восьми организациям было отказано в получении лицензии на право управления многоквартирными домами. Об этом на заседании круглого стола рассказала глава Государственной жилищной инспекции региона Юлия Абрамова. Она уточнили, что комиссия отказала в лицензии 17 УК, но девять из них исправили нарушения, повторно оплатили госпошлину в размере 30 тысяч рублей и успешно сдали экзамен. В результате, по данным на 13 мая, документ, позволяющий работать на рынке, получили 194 управляющие организации. Всего с начала действия программы на прохождение экзамена заявилось 425 человек. Одному из них было отказано из-за того, что ранее он был дисквалифицирован по решению суда.

Юлия Абрамова заверила, что до начала процедуры лицензирования на федеральном и региональном уровне были приняты все необходимые документы. В Саратовской области специализированную комиссию возглавляет зампред правительства Валерий Сараев. В состав комиссии входят десять человек, в том числе четыре общественника.

В работе круглого стола принял участи председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он поинтересовался, была ли решена проблема с работой управляющих компаний, которые имели большие долги перед поставщиками ресурсов: "Все они лишились возможности заниматься грабежом среди бела дня?" Юлия Абрамова подтвердила это, напомнив, что на каждое заседание лицензионной комиссии приглашали представителей органов МСУ и ресурсоснабжающих организаций. Так, из-за неоплаты ресурсов лицензию не получила "Саратовская ЖЭК". "Платежная дисциплина некоторых компаний улучшилась", - подчеркнула Абрамова.