Гражданский активист требует вернуть Саратову саратовское время

Гражданский активист требует вернуть Саратову саратовское время

Саратовский активист Владимир Костюк требует перевести Саратов на саратовское время, которое было упразднено в нашем регионе в 90-е годы. Соответствующая петиция недавно появилась на портале change.org.

В своем сообщении Костюк, в частности, упоминает, что в конце прошлого года Россия перешла на зимнее время, которое не подходит регионам Поволжья: Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областям, а также Калмыкии, Марий Эл, Мордовии, Татарстану и Чувашии. Общественник требует передвинуть стрелки в регионе на час вперед.

"Проблема заключается в том, что так называемый "московский часовой пояс" захватывает сразу 2,5 географических часовых пояса. В итоге мы получили проблему смещенных рассветов и закатов, что особенно остро ощущается в летний период. Напомним, что на вечное зимнее время перешли не все российские регионы. К примеру, свое местное время "отвоевали" у федеральных депутатов, в чью компетенцию входит "управление" временем, Самарская область и Удмуртия. Сейчас у них московское плюс один. Мы же находимся в часовом поясе, географически отличающемся от Москвы почти на час, а от Самары и Удмуртии — лишь на 6 минут.

Верните нам украденные солнечные часы! Для прогулок с детьми, для дачно-огородных работ. Для того, чтобы элементарно выспаться. А кому нужен рассвет в три часа ночи? Нам не надо, чтобы раньше темнело. Возвращаться с работы в кромешной темноте никому не нравится. Нам не надо, чтобы раньше светало, так как люди встают в 6-7, а светло уже сейчас с трех часов ночи. Для кого?

Немаловажный аргумент для установки местного времени — мы стали больше платить по счетчику за электричество. Счетчик теперь мотает нам лишние рубли и за ранние сумерки. Суммарно он "накрутит" для энергетиков миллионы. В конечном итоге ни о какой экономии ни в обывательском смысле, ни в государственном речи не идет", - говорится в обращении.

Инициатива Костюка вызвала бурную реакцию пользователей социальных сетей: жители региона активно жалуются на "палящее среди ночи солнце" и говорят, что у них "украли светлое время".

Напомним, это уже не первое требование вернуть Саратову саратовское время: в начале декабря о необходимости сменить часовой пояс заявила инициативная группа жителей областного центра.